Skandinavien hat eine lange Tradition fermentierter Lebensmittel. Die kalten Winter bedeuten, dass die Produkte regelmäßig knapp wurden. Eine der einfachsten Arten Lebensmittel vor der kalten Jahreszeit zu konservieren, ist das Fermentieren. Dabei gibt man die Lebensmittel in eine Umgebung, die die Ansammlung von Bakterien verhindert, die zum Verderben der Nahrung führen würden.
Doch was früher als Notwendigkeit begann, ist heute zu einem globalen Phänomen geworden! Fermentierte Lebensmittel werden heutzutage wegen der vielfältigen Aromen genossen, die über Jahrtausende des Experimentierens weiterentwickelt wurden, aber auch wegen der großen gesundheitlichen Vorteile.
Mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien, gesunden Bakterienkulturen und einem Reichtum an Mineralien und Nährstoffen sind fermentierte Lebensmittel eine großartige Möglichkeit, schmackhafte, nahrhafte Lebensmittel in deine Ernährung aufzunehmen. Probiere unser Rezept für nordisch fermentiertes Gemüse mit den Kilner Fermentationssets und dem passenden Zubehör.
Zutaten: |
- 600g Karotten
- 600g Zucchini
- 600g Pastinaken
- 3 EL Salz
- 2 L Wasser
- Gewürze/Kräuter deiner Wahl - Piement, Nelken, Dill, weißer Pfeffer, Lorbeerblätter
- Kilner Fermentierset 3 Liter (zum Produkt)
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Zubereitungszeit: |
20 min Vorbereitungszeit
2-4 Wochen Fermentationsdauer
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Portionen: |
Ergibt ca. 1,6 kg fermentiertes Gemüse |
Zubereitung
Wasche zunächst das Gemüse, schäle es nach Belieben und schneide es in gleich große Stückchen. Je kleiner du das Gemüse vorbereitest, desto schneller fermentiert es.
Koche das geschnittene Gemüse in leicht gesalzenem Wasser für knapp 5min, um es weich zu machen. Während das Gemüse köchelt, kannst du die Gewürze in einem Mörser klein stampfen.
Gib das Gemüse nach dem Abkühlen in das Kilner Fermentationsglas 3 Liter
Bereite die Salzlake vor, indem du 3 EL Salz in 2 Litern Wasser auflöst. Die Lake kannst du dann zusammen mit den klein gemörserten Gewürzen in das Kilner Fermentationsglas zum Gemüse geben. Wichtig dabei ist, dass die Flüssigkeit die Gemüsemischung vollständig bedeckt und ca. 5-6 cm Platz für Luft zwischen der Flüssigkeit und dem Deckel entsteht.
Lege nun die Keramiksteine aus dem Fermentationsset auf das Gemüse, um sicherzustellen, dass das gesamte Gemüse vollständig in der Salzlake eingetaucht ist. Die Keramiksteine sollen den Inhalt beschweren, damit die anaerobe Gärung ohne Kontakt mit Sauerstoff beginnen kann.
Setze den Deckel aus Silikon auf das Glas und befülle das Ventil zur Hälfte mit Wasser. Dann kannst du das Kilner Fermentationsglas 2-3 Wochen bei Zimmertemperatur stehen lassen. Nach 1 Woche regelmäßig nach dem Rechten sehen und probieren, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist.
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