Die Herstellung deiner eigenen hausgemachten veganen Butter ist eine großartige Alternative zur verarbeiteten tierischen Butter. Das Tolle an diesem Rezept ist, dass die vegane Butter genauso leicht streichbar ist und zum Backen verwendet werden kann!
Wenn du den mittlerweile fast unvermeidbaren Verpackungsmüll reduzieren willst und stets frische und streichzarte Butter zuhause haben willst, dann ist das Grundrezept für hausgemachte Butter perfekt für dich geeignet. Beim Milchbauern deines Vertrauens bekommst du Frischmilch oder Sahne zu einem günstigem Preis. Und du kannst bei Bedarf einfach Salz hinzufügen, um deine hausgemachte Butter haltbar zu machen, oder probiere eines der Rezepte mit Knoblauch oder Kräutern verfeinerter Butter aus.
Zutaten: |
- 4 EL Mandelmehl
- 5 EL ungesüßte Mandelmilch
- 1 TL Hefeflocken
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½ TL Salz
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½ TL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 120ml geschmolzenes, unraffiniertes Kokosöl
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½ TL Kurkuma (optional – zum Färben)
Für den Geschmack
- 1 TL Zitronensaft
- kleine Handvoll Schnittlauch
- kleine Handvoll Petersilie
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Zubereitungszeit: |
15min |
Portionen: |
Ergibt ca. 150 g frische Butter |
Zubereitung
Wiege bzw. Messe die einzelnen Zutaten ab und stelle sie dir bereit. Dadurch wird es einfacher, alle zu kombinierenden Zutaten ohne Kleckern zusammen zu mixen.
Füge in das Kilner Butterfass Mandelmehl, Mandelmilch, Salz, Hefeflocken und Apfelessig hinzu und drehe so lange an der Kurbel bis die einzelnen Zutaten zu einer glatten Masse werden.
Sobald die Mischung glatt ist, gieße das geschmolzene Kokosöl und das Olivenöl mit in das Butterfass und rühre dann nochmal mit hoher Geschwindigkeit weiter, bis wieder eine homogene Mischung entsteht. Nun kannst du auch nach Belieben das Kurkumapulver zum einfärben der veganen Butter hinzufügen, falls du das möchtest (dies ist optional).
Wenn Sie in Ihr Glasgefäß schauen, sehen Sie, dass die Sahne blassgelb geworden ist und sich zu Butter und Buttermilch getrennt hat. Entfernen Sie den Deckel vom Butterfass und gießen Sie die Buttermilch vorsichtig in ein Trinkglas.
Die Buttermilch ähnelt Magermilch; Werfen Sie es nicht weg, da Sie es für viele Dinge verwenden können, einschließlich hausgemachter Scones. Butter in eine Rührschüssel geben und kaltes Wasser darüber gießen. Sie können dem Wasser Eis hinzufügen, um den Spülvorgang zu unterstützen. Mit sauberen Händen die Butter sanft einmassieren und ausdrücken, um die Buttermilch zu entfernen. Wiederholen Sie diesen Vorgang zweimal.
Außerdem kannst du in diesem Stadium nach belieben Zitronensaft, Schnittlauch und/oder Petersilie hinzufügen, wenn du Butter mit Kräutergeschmack haben möchtest. Danach noch einmal kurz an der Kurbel des Butterfasses drehen, um die etwaigen Kräuter in die vegane Butter unterzumischen.
Sobald die gewünschte Konsistenz der veganen (Kräuter-)Butter erreicht ist, kannst du sie zunächst in ein Kilner Schraubglas oder ein Glas mit Bügelverschluss geben. Danach muss die Butter ein paar Stunden durchziehen, damit sich die die Aromen vollends entfalten können und die Butter fest wird. Alternativ kannst du die Butter etwa 5 Minuten ins Gefrierfach stellen, damit sie schneller fest wird.
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